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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/12/2004
Data da última atualização:  03/09/2018
Autoria:  CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; SILVA, F. F. da; VELOSO, C. M.; SILVA, R. R.; SILVA, H. G. de O.; BONONO, P.; MENDONÇA, S. de S.
Afiliação:  Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Cristina Mattos Veloso, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Herymá Giovane de Oliveira Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal; Paulo Bonomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departamento de Estudos Básicos e Instrumentais; Sandro de Souza Mendonça, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB/Departa,emtp de Tecnologia Rural e Animal.
Título:  Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 9, p. 919-925, set. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Ingestive behavior of dairy goats fed on cocoa meal or palm cake.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam 30% de farelo de cacau tenham reduzido o consumo de matéria seca (MS), a eficiência alimentar (em g de MS/h e g de FDN/h) foi semelhante em todos os tratamentos. No entanto, a eficiência de ruminação (em g de MS/h e g de FDN/h) e a quantidade de MS e FDN (g/bolo ruminado) foram maiores nos animais com dietas de 30% de farelo de cacau. O tempo total de mastigações (h/dia), o número de bolos ruminados (no/dia), o número de mastigações merícicas (no/dia e no/bolo) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (s/bolo) não apresentaram diferenças significativas. A inclusão de farelo de cacau ou torta de dendê na dieta influenciou parâmetros do comportamento ingestivo.
Palavras-Chave:  descanso; feeding; idle; subprodutos.
Thesagro:  Alimentação; Ruminação.
Thesaurus Nal:  byproducts; rumination.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108307/1/Comportamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29024 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  04/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCON, I. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  I. M. LUCON; A. R. COSCIONE; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Finos de carvão e biocarvão de casca de eucalipto - impacto na fertilidade de solos tropicais.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.
Páginas:  p. 196.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Carvão vegetal é uma fonte de energia renovável com produção a partir da carbonização parcial de madeira e gera um resíduo sólido conhecido como finos de carvão (FC), correspondente ao material fino retido no fundo do forno. A utilização agronômica de resíduos, tais como os finos de carvão e de outros já processados na forma de biocarvão (BC), visa harmonizar a produção de energia com a melhoria da fertilidade do solo e o sequestro de carbono, alterando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O BC de casca de eucalipto, obtido por pirolise rápida a 500 ºC, e o FC foram analisados em duplicata nos laboratórios do Instituto Agronômico, Campinas/SP, prospectando seu impacto na fertilidade de solos tropicais. O FC apresentou basicidade pouco superior ao BC (pHH?O (1:100) 7,5±0,01 para FC e 7,0±0,01 para BC) e maior estabilidade (sólidos voláteis 49,8% contra 90,8% do BC), indicando maior possibilidade de estabilização química e bioquímica, com proteção física, da matéria orgânica do solo (MOS) pelo FC. Estas características devem-se ao fato do FC permanece no forno de produção de carvão vegetal durante o tempo do processo de fabricação que, entre queima, resfriamento do forno e retirada do produto, varia de 5 a 6 dias. Nesta situação, a capacidade do mesmo em atuar como fornecedor de nutrientes é reduzida. Em contrapartida, o BC, mesmo recalcitrante em relação aos resíduos orgânicos tradicionalmente empregados na agricultura, e apresentando teores de cálcio e mag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estabilidade química; Qualidade do solo; Resíduos.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161323/1/2016RA-017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15421 - 1UPCRA - DD2016RA_017
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